2008年7月12日星期六

做软件如何去符合多数人大众的口味(A4、点讯手机输入法之争)

这篇文章是因为对A4和点讯两款手机输入法进行比较争论而得出。通过比较A4和点讯两款手机输入法的战略,我们也能看出一个软件公司的竞争战略定位如何最终决定这款软件的成败。

针对点讯:
强烈要求点讯在拼音输入上规范化和人性化,以人为本!
拼音问题要解决啊!一个分割符1的问题,不是说需要分割与否的问题,而是功能上让人们混淆,非常不规范的问题!而且实际上如输入以G结尾的单词因为可能正好是另外一个单词的开头,没有分割符点讯也不可能轻易判断正确吧?这是规范化。
希望管理员能看到,“点讯的隔音符规则就是完整输入不需要分隔”这个说法根本站不住脚!

打个比方,你写字知道可以用句号分隔句子,但是某个输入法告诉你这个句号只能在特定情况下用!有这种事情吗?

或者诺基亚做手机的时候笔行键可以用来复制啊,切换输入法啊,然后诺基亚客服告诉你这个笔行键在某些情况下使用会出错,只有特定情况下能用!有这种说法吗?

为了一个莫名其妙的韵母分割更好用,而让大家都熟悉的完整分割出错,好比为了拣芝麻而丢掉大西瓜!

五笔打字按道理比拼音快多了,咋越来越少人用了呢?

简单,熟悉的人太少,要求掌握的打字习惯太复杂。

你们现在也是一样的情况。试问有几个人还记得什么是韵母?你们的实例分析是建立在小众基础上的,大众有谁跟你们专业手机打字的人比啊?那你们软件就只给程序员用就好了,一定还要掌握好生母韵母啊!

希望你们能切实理解用户的需求。

这不是使用A4习惯问题,是人的基本心理基础选择,科技是否能以人为本的大问题!

针对A4:
A4原来已经有了按上键切换大小写,不过我的意见还是学习点讯一点,把智能英文和普通ABC英文合并一起。然后定义个上导航键切换大小写,左导航键键快速切换什么东西……

软件大众化应该是所有软件应用的方向,所谓大众就是傻瓜人性化,连傻瓜都会的话,就没有人不会了。
只有这样才是真正好的输入法。跟点讯的客服理论半天得出结论点讯走的是所谓小众特殊化路线,想要教育普通用户怎么用输入法……但是大家平常电脑用惯了,怎么可能被他们教育?他们那些特殊的过了头的输入方式实际上普通用户一般能用几个?估计他们采取这个路线最终是要被淘汰的。黑马和五笔输入法就是他们的前车之鉴。

希望A4不要犯他们点讯的错误。认真听用户的意见,用户肯定比你们清楚自己需要的是什么!但是用户的意见乱七八糟,有些甚至很傻。那是因为用户一般并不知道如何来改进软件来达到自己真正的需求。这个时候就是你们设计开发人员,创意管理人员拿出智慧来的时候了,怎么样改进软件才能更好的达到用户的要求?通过怎样的方法去满足用户真正的需求?

9 评论:

发表评论: ☆欢迎灌水☆言论自由☆交流快乐☆