2008年7月29日星期二

对博客社交性整合的探索之玩聚网

接着探讨博客的发展方向,上次写了我认为博客以后应该以这种个人门户标识的方式,参与到各个圈子里,成为各种圈子本身的一部分。就像人在社会上的属性一样,可以随时加入这个社团,又可以随时离开。唯一不变的是你这个人——你的标识个人门户博客。

但是具体如何加入各种圈子使博客本身作为个人身份的名片轻易的整合进圈子本身呢?上次说这是大家要探索的地方,这次就稍稍探索一下。

我没事干决定把换了地址的GG派博客http://ggq.blogspot.com改了下名字,因为不是ggPI了所以干脆就改成GG圈,让q和圈同音好了。不知道啥时候能占领谷歌关键字gg圈的第一排位呢?
恩,自我陶醉中——读者们丢臭番茄……

我扒掉番茄皮继续讲正题,改名过程中我搜索GG派这个名字,发现一个有趣的网站收录了我的博客——玩聚网。并且显示出一个非常有趣的效果——非常突出“人”或者“博客这个人的代表”的属性。我最觉得有意思的是该网站的对话框形式哈,真的给人一种对话的感觉。

深入看,其实这个玩聚网通过对"智能语义聚合应用框架(Intelligent Semantic Aggregation Framework, ISAF)"的实践,很可能找出了我前面说的博客社交整合的一个方向。通过智能语义的搜索来把相同博客话题联系起来,从而带动博客作者人与人之间的互动。形成大范围自由的SNS社交生态体系。

对,我就说这个玩聚网现在发展所谓的和RSS聚合似媒体的“社会性对话”的方向错了!肚破惊天更是把玩聚的方向引导到和blogbus博客大巴的自频道一样的搞博客媒体的错误之路上了!博客不是媒体,永远也代替不了了媒体,把博客往媒体上靠是非常愚蠢的行为!正如我以前讨论整个互联网的大方向来说的,博客等新生事物出现的时间都太短了,大家都在探索方向。因为博客媒体在互联网初期成功了那么一点点,就都往这根独木桥上挤,完全是一种短视的行为!

人,人,人,人,还是人!所谓的web2.0革命好不容易重视人了,某些互联网老江湖又开始想要抹杀人的作用,曹增辉居然提出要玩聚淡化人,重视内容。我想问什么内容那么重要,重要的要淡化人啦?人就是一切内容的主宰,博客作者就是一切博客文章的商标!我们谈的是“鲁迅”的“文章”,不是“文章”有“鲁迅”的风格!同样一篇文章keso的博客放出来和我这个GG圈放出来就是两种完全不同的效果,不信大家可以实验。

下面在对玩聚网提出二个意见:
第一,发展方向是要通过智能语义这个方向扩展到博客SNS社交的大平台上去。不要搞什么社会化对话了,没人看得!有几个人是什么互联网IT狂人,每天喜欢看那个撒?跟生活一点不相关。没人气代表没发展前途。

第二,现在的界面一塌糊涂,一定要人性化界面,标题和网址都不够显眼,一般人记不住意味着难以推广。(这里的意见包括网站入口等等等等一堆问题)

这两个问题解决好了,其他的问题诸如如何增加社交性,从小众网站变大众化网站,怎么引导国内博客作者重视文章链接等细节我们再谈。

15 评论:

发表评论: ☆欢迎灌水☆言论自由☆交流快乐☆