2008年7月29日星期二

博客代表一个人的网络形象,最终将成为个人网络信用凭证——个人门户

从那篇超级大的题目继续说起,历史的规律总是简单代替复杂,傻瓜战胜天才哈哈。你看人家傻瓜相机嘛~~个人门户这个概念很早以前就被提出过,但是失败了。博客后发制人,通过一个简单的发表文章就能形成网页了,终于成功了,不仅成功了,还继承了原来个人门户的很多概念,某种意义上可以说博客就是换了个马甲的个人门户。搜狐的张朝阳这句话说的很对:“搜狐3.0就是以博客为上网入口的个人门户。”当然搜狐是几个门户里我认为最失败的哈。

但是搜狐网易新浪这些中国传统网站做不好不表示谷歌google做不好。谷歌最近一段时间对blogger的发力也可以看出这个趋势。把blogger的页面元素igoogle化,让blogspot的页面元素可以无限的扩展满足任何个人的需求。重新修正blogger的个人信息页面后台等都是对个人门户方面进行的努力。直接导致blogger的美国用户增长速度甚至超过被炒作的大红大紫的facebook

这里要提另一个简单代替复杂,傻瓜战胜天才的例子就是以twitter为代表的微博客,什么是微博客呢?在维基百科中被描述为: “一种允许用户及时更新简短文本(通常少于200字)并公开发布的博客的形式,允许任何人阅读或者只能由用户选择的群组阅读。” 但是说句实话,我不明白这个微博客本身和博客有什么大的区别……blogger后台也允许你通过发邮件来发文章,至于你想写几个字是你的事情吧?而且说句实话,每天干什么事情都去发一句话,你不觉得无聊吗?以后功能允许搞一个像MySay那样的把语音直接变成文字的东西还有点意思。或者一种社交性质的群组聊天到还有可能持久。而且这个东西本身要考虑到手机这个重要的客户端的进化,以后手机会越来越接近电脑,那个时候直接拍点视频说点化不是比写东西方便吗?或者直接登录网站写东西不比短信慢,为啥还要用短信记录几个字的小事呢?当然无论功能怎么演变,我觉得也都是可以被整合到博客——个人门户上的。

整合,这两个字看似简单,实际上确是非常的复杂。myspace,是从个人社交平台衍化成个人门户社交平台,再整合博客,视频等东西。谷歌的blogger是反过来,从博客整合视频,个人社交信息等东西变成个人门户,但是似乎最后的社交项目相对myspace又弱了一点。谷歌的orkut在这方面就进行了更加深入的探索,利用供稿rss输出把包括blogger的博客整合进orkut本身的社交平台里。但是相对的,blogger博客的个人门户属性又会在这个过程里被减弱。如何找到两全其美的办法,因该是下一步大家要探索的地方。

为什么我说博客是一个人的网络形象呢?因为博客这个东西不像原来BBS的帐号可以想注册几个就注册几个。一个博客的读者群,朋友群一旦固定下来就很难改变。而你的博客一旦写的时间长了,无形中也成为你的个人商标品牌你个人的无形资本。一旦你像BBS的帐号一样换一个博客,你的无形资本就会立刻丢失。这是很多人所不愿意承受的。谁愿意无缘无故丢钱啊?

我觉得博客以后应该以这种个人门户标识的方式,参与到各个圈子里,成为各种圈子本身的一部分。就像人在社会上的属性一样,可以随时加入这个社团,又可以随时离开。唯一不变的是你这个人——你的标识个人门户博客。

7 评论:

发表评论: ☆欢迎灌水☆言论自由☆交流快乐☆