2008年7月21日星期一

目前中国比较常用的RSS阅读器和博客的排名

最近没事干,根据feedburner的统计查看了一下到底大家都在用哪些阅读器读我的博客。

发现第一名是google reader,有1171个订阅者。
第二名是抓虾,325个
第三名是鲜果,322个,博客排名250,你说这鲜果损不损人啊?
第四是有道,165个
第五是Bloglines这个曾经的RSS阅读器王者。

不知道这个排名本身也代表着中国RSS阅读器市场的排名呢?

而且我发现一个有意思的现象,国内的rss阅读器和google reader一样,都支持对feedburner的订阅。尽管feedburner本身的RSS是在国内被封的。

所以我根据国内读者的使用习惯和阅读器使用排名调整了我自己的订阅按钮,国内朋友大家订阅的时候只要别直接点那个按钮,直接根据你的阅读器点击订阅的话,都不会遇到被GFW封闭的尴尬境地。

这几天feedsky又抽风了,看来目前来说还是feedburner最好了,即便feed本身被封,因为主流阅读器都支持穿墙订阅的奇功,大家也不必在意feed本身被封的~~

另外强烈建议用google阅读器的时候在http://中间加个s,变为https://www.google.com/reader/ ,否则遇到读取出错基本上只能怪你没注意强大的GFW在背后看着你了~~另外此方法同样适用于使用手机浏览器阅读的朋友:https://www.google.com/reader/i/

另外个人觉得抓虾和鲜果利用rss阅读器来做digg形式的推文方法还是值得赞扬的。这样就在提高博文质量和获得更多的访问者之间架起了一座桥梁。但是搞博客排名之类的严重造成一些知名博客数据大的离谱却不准的怪现象,如鲜果你注册用户进去选择感兴趣的目录后默认给你一堆订阅的知名博客,无论你想不想去看。删除还得用户一个一个删除……

最后还有重要的问题,一般博客都有多个RSS地址,结果每个RSS地址都有人订阅,显得有点混乱。希望各个阅读器能改善这个情况,最好能根据博客名称之类的,或者通过博客认领让博客作者把订阅地址统一一下。

4 评论:

发表评论: ☆欢迎灌水☆言论自由☆交流快乐☆