2008年8月21日星期四

当前中国经济问题的毒药和解药

其实现今中国经济面临的问题很简单,高税负,高垄断,高行政成本的三座大山把企业和消费者都压的喘不过气来,基本上快压死了。

高税负,你看中国现在税收年年创新高,比GDP增长快多少倍?国税地税,加上一大堆苛捐杂税,你身边有任何一个你了解的企业,特别是小企业不偷税能生存的吗?

高垄断,你觉得你家上网的费用已经是世界最高了?你看看电信给企业的宽带费用怎么定的……我曾经想帮一个郊县朋友的小企业上网,结果电信开价初装费2万块,一个月收费1000元……当然中国光拿电信说事是不公平的,毕竟油气,电力,交通基本上没有不垄断的行业,行政垄断加上行业垄断,再加一个法律监管可有可无,中国的垄断就变成不逊于税负的新三座大山中最让人深恶痛绝的一座山了!

高行政成本,得了吧,现在真的在社会上做事有哪个人敢说中国的行政成本不高的?而且中国的官员不是送送钱就能了事的。你要成天想办法投其所好才行,多少公司的老板每天花在官员身上的心思远超过公司治理的心思了的?起码我认得的不管超过上亿身家的大老板,还是几百万公司的小老板,成天基本上都是陪完这个区长,陪那个厅长,市长,副市长等等等等……不能三陪的都基本上做不好事情。


有这三座山,你说中国现在的企业能不倒闭吗?经济形势能不严峻吗?新劳动法的出台本来是一个善法,一个理论上能导致中国经济产业升级,保护劳动者的法律。但是为什么最后变成了压垮中国企业的最后一根稻草?就是因为前面三座大山已经压的企业喘不过气来了!政府统计是上半年有6.7万企业倒闭,那些不在政府统计范围内的小企业倒闭了多少?我几个因为想避税把企业搬到上海偷偷摸摸搞公司的朋友今年都回老家了,一个朋友甚至声称长三角类似他这种小企业倒闭的起码上十万家。有的不能算倒闭,毕竟像我朋友那个企业官方上也没有倒闭,就是不运作了,因为运作亏损更大,只有把钱抽出来搞别的。搞别的是搞什么?存银行?炒股票?炒期货?这又反过来加大通货膨胀的压力。

现在中国这种企业倒闭工人失业,通货膨胀升高的经济现状不仅仅是经济不稳,而且是政治不稳,毕竟这样下去不是人民收入增长多少的问题,而是人民活不下去了的问题。国民党当年如何丢失政权的?

中央如果不立刻痛下决心进行大刀阔斧的改革,彻底综合治理革除新三座大山对企业和人民的压榨,那么可以预见整个中国必将经危政危,亡国可期!

12 评论:

发表评论: ☆欢迎灌水☆言论自由☆交流快乐☆