2008年8月6日星期三

也谈谷歌和百度对原创文章的判定

最近看了一亿度博客的文章“百度对原创的判断更好”以后,就想写一个相关话题,但是一直找不到素材,于是昨天自己制造了一个素材,就是“对谷歌google pages说永别吧……”这篇文章。非常有趣的结果哈。这里非常感谢G速客和酷勤网的配合~~

昨天写了那篇文章后的今天,在百度和google搜索“google pages 永别”这三个关键字,可以发现尽管G速客是刊载我的文章,并且给出了原文链接,但是谷歌google还是把G速客的文章排在了第一位,不仅如此,还把含有此关键字的g速客主页排在了前位。我的原文反而只能排在第三位……先不慌分析,我们再看百度的搜索结果。

百度上同样搜索“google pages 永别”,排在第一位的同样是酷勤网的转载文章,虽然酷勤网同样给出了原文链接,百度显示出了更不在乎的特性,百度是收录了G速客和我的GG圈博客的,但是用高级搜索来单独搜索G速客页面下的这篇文章是找不到的。而搜索G速客的名称可以发现百度8月5日是访问过G速客页面的……而搜索我的GG圈还搜索不到,搜索GG派才能发现我的博客是排在百度第一位的,但是访问时间是7月23日,那时候我还没有给这个域名GGQ.blogspot.com的改名……唯一可以称赞百度的是,这么蠢的搜索引擎居然也知道我把原来的GGPI二级域名改成GGQ了……

好的,继续分析谷歌,一亿度说谷歌收录的垃圾采集站比较多,但是怎么连酷勤网这种起码给出原文链接的不算垃圾采集站的站点都没有收录呢?google还给了酷勤网三点的PR呢!但是谷歌和百度都不公平是明显的,百度是整体忽视博客上的文章,谷歌是根据PR权重来势力,你博客的PR没有别人高,你就在底下呆着吧……原创有个屁用啊……谷歌的原则似乎是富人富死,穷人穷死……难怪门户网站转载你的文章后,你的原创文章就甚至会被谷歌当作转载垃圾文了……

同样我又搜索另一篇文章,“10个让人讨厌你博客的理由”全部放进谷歌和百度去搜索,谷歌真的是不理解中文,居然搜索不到……谷歌把这句话拆成了 “让人讨厌”和“理由” 搜索到了刘德华让人讨厌的20个理由这篇文章,我真是XX^#^$^$@$!!!
百度这次让我大大的惊喜了一下,虽然还是没有直接搜索到我的博客,但是第一位是friendfeed上某同学分享我的博客文章的feed,第二位是鲜果的博客榜上的我的博客文章,但是百度看来就是懒得再根据这两个链接去多收录一个原创文章了……

得出结论就是,谷歌比百度更勤快,收录更多;百度比谷歌更懂中文;谷歌和百度都是势利眼,一个根据所谓的PR大小来判定原创,一个对博客作者们几乎是不屑一顾……

24 评论:

发表评论: ☆欢迎灌水☆言论自由☆交流快乐☆