2008年8月11日星期一

世界最流行两种博客平台的Blogger和Wordpress的比较

今天来谈世界博客世界最大的两个阵营,就是Blogger和Wordpress,Blogger是谷歌旗下的博客服务提供商,Wordpress则是一款基于PHP和Mysql的Blog软件。

在中国因为基于Blogger的blogspot博客经常被莫名其妙的封杀,所以推广的速度一直不尽人意。相反因为Wordpress是一款软件,要求每个博客作者单独购买服务器和域名,GFW再厉害,也没有办法全部封完,所以发展普及速度相对较快。

但是如果你刚开始做博客,或者还没有做博客,哪一款更适合你呢?不是王婆卖瓜自卖自夸,我觉得blogspot绝对是你的不二选择!

比较Wordpress和Blogger,很多Wordpress的用户会告诉你其最大的优势不过是“简单”和“专业”,因为Wordpress是一款软件,所以可以自由添加很多插件,实现许多专业博客的功能。

但是Wordpress“简单”和“专业”这两条实际上都是要打问号的!因为Blogger实际上更简单,更专业……
Blogger有世界上最好的数据服务器谷歌的服务器做支撑,你从此无需再苦恼购买的空间流量过大导致服务器死机,无需苦恼服务器被黑辛辛苦苦写了几年的博客内容毁于一旦。看看从blogspot转到Wordpress系统的望月的烦恼:“宕机说明:昨天晚12时上到今天早上10时,博客无法访问,原因是CPU占用太高,被主机提供CPH将账户挂起了。”看看一直使用Wordpress博客的大牛无形的烦恼:“我博客空间租用的成都世纪东方公司的服务器由于遭遇不明攻击而瘫痪,数据库的数据全部丢失。”这些无谓的烦恼从来没有粘过Blogger的边……更何况还有Blogger是全部免费的,如果你想要更独立只需要购买一个独立域名罢了。相反Wordpress博客系统你还要花费高昂的价格去购买很有可能限制流量并不稳定的服务器。Wordpress其实一点也不简单……

有人说Wordpress博客很专业,究竟专业在哪里呢?有各种不同的插件可供选择吗?一个是你写个博客其实到底需要多少功能?一个是所有Wordpress插件能实现的功能实际上blogspot也都可以用不同的方式轻松实现。而且很多功能实现的更加绚丽实用,例如本博客的ajax搜索ajax标签云功能,你在哪个Wordpress博客系统上看到过了?而且随着网络软件的不断发展,Blogger博客系统也是在不断进化的。例如最近又增加了评论之星的功能,基于Jquery的发展,台湾的朋友更开始发展更多的有趣功能!目前使用Wordpress博客的人唯一还能自豪一下的大概也只有Wordpress博客系统过滤垃圾评论的插件了……但是Blogger博客系统的评论如果开了字符识别功能的话,根本也不会有任何的垃圾评论……因为Blogger博客系统的后面站着的是谷歌Google这位巨人!

现在针对GFW的封锁,使用自定义域名的高级博客用户还可以通过改换GHS的IP来规避封锁,我个人是真的看不出Wordpress还有任何的优势。看看Wordpress博客最流行的imac模板移植到blogspot的效果吧!一模一样,却减少了大量的博客维护成本,给博客增加了100倍的稳定!大家还等什么?跟着大名鼎鼎的IT博客keso的步伐,一起到blogspot的国度吧!keso的blogspot博客地址:http://log.keso.cn/

44 评论:

发表评论: ☆欢迎灌水☆言论自由☆交流快乐☆