2007年4月4日星期三

Google:棒打谷歌输入法


昨天晚上看到新闻说今天出谷歌输入法,兴奋的不得了。下载地址:http://tools.google.com/pinyin/


谷歌输入法官方支持论坛已经开放 http://groups.google.com/group/google-labs-pinyin/


今天总算出了,实际使用一下,不由非常失望。不过还是先说优点。为了切实感受谷歌输入法,所以本篇文章由谷歌输入法打出。
第一,词频的感受还不错,调整的非常切合我的输入习惯。长句的输入似乎比搜狗输入法强上那么一丁点……(相信我,绝对是一丁点的一丁点……我甚至怀疑是我自己的思想作用。不过在各大论坛博客查看了一下普遍观点,估计是强一点吧)

第二,状态栏可以变成半透明状态比较人性化。

第三,可以通过gmail帐号在线同步词库到google服务器。这一点说一下,如果是搜狗出一个同样的功能我肯定不用。很简单,我不相信中国公司的信用,中国人太精通孙子兵法了,兵不厌诈总是这些公司的第一信条,我的隐私被兵法了那就太不爽了……不过我还是不知道这个同步服务器的用处到底在哪里?万一我打出来一个词只用一次,结果同步到服务器了总是打字的时候出现不是很烦?

第四,英文输入非常简单自然,包括按v键可以提示你要输入的英文单词。

本来还想接着打第五个优点,结果实在想不出来了!下面要说我准备棒打的缺点!!!这个多啊,文思泉涌……

第一,见鬼的谷歌工作人员,脑袋是不是都进了水?最基本的有人喜欢横向式的候选词,有人喜欢竖排的候选词,随便看看搜狗输入法,看看微软输入法2003和2007,看看目前用户最多的智能输入法就明白了!不知道谷歌是傲慢呢?还是傻B想不出来呢?或者是赶工推出输入法忘记了呢?无论什么原因都不可原谅,个人希望是因为赶工吧……

第二,刚刚的所谓优点的词频,妈的长句输入如果一个词频给出来的不对,那我整个句子的词都要重新选择一遍?微软输入法2007现成的解决办法放在那里为什么不能学学呢?所以实际上我看这个词频也算不上优点了。例如“优点”这里我打了N遍,谷歌输入法就硬是强行给我选个“有点”,刚刚一气呵成打出个长句“本来还想接着打第四个有点”,最后一个“有点”害得我要重新把一个句子的词汇都重新选择一遍,严重影响打字速度!

第三,丑陋的皮肤,你谷歌要简洁可以,起码让侯选字的字体可以调整吧?不然现在的超级简练的黑色字体有时候真的和我文章的字体相混淆。估计谷歌输入法的开发人员的眼睛视力都是5.5的,大脑处理速度都是P9999级别的。

第四,用过搜狗输入法的朋友估计更要指出一大堆恶心的失误了,为什么谷歌的工程师不能虚心的去搜狗输入法论坛博客上看看用户对输入法的建议呢?搜狗输入法的自定义标点,自定义词汇,输入统计,迷你状态栏(个人觉得光迷你还不够,最好能和微软输入法一样能够缩小整合到最底下的状态栏),删除错词,输入风格更改等很多需要用户自定义设置的东西!(而且谷歌输入法这一点上还有自己的优势可以通过帐户绑定把用户的繁多自定义设置也绑定到帐号上!)

第五,bug一大堆,keso说的自然拼音的简单bug就不说,目前还发现上某些论坛不能弹出候选词的bug,不知道谷歌的中国化是不是学习中国的公司把半成品推出来当完成品的无耻中国化?

总之希望越大,失望越多。谷歌输入法对我来说目前还只是一个半成品,不能给我充分的理由放弃搜狗输入法。跟我一样失望的朋友可以用口水把谷歌输入法的客服给淹没了:http://www.google.com/support/pinyin/bin/request.py

另外附网友提供的把搜狗输入法词库导入谷歌输入法的办法 :
用一些简单的脚本,可以实现搜狗拼音词库到Google拼音词库的转化(两者格式大同小异,仅仅顺序不同)~

1. 导出搜狗拼音词库(选择文本文件格式)到sougou.txt。
2. awk ‘{print $2,$3,$1}’ sougou.txt > google.dic
3. vim google.dic
4. 在vim界面下执行::%s/ /\t/g
5. 在vim界面下执行::%s/’/ /g
6. 存档,退出 。
7. 在Google输入法中选择导入词库google.dic即可~

21 评论:

发表评论: ☆欢迎灌水☆言论自由☆交流快乐☆