2007年3月17日星期六

互联网:为什么说开放性也适用于博客?

看了IwfWcf 在blogger:怎样使blogger的RSS供稿按发布时间排序 一问后面的留言:“汗,差异还真大,我那帖没人回复,到了你这马上就有了3个......”不由觉得好笑,但是好笑背后还是有科学道理的。今天就来分析一下为什么大家喜欢在我的博客评论留言呢?

最重要的原因,我认为是我博客的开放性。怎么个开方法,很简单,你看我任何一个帖子,只要是用的别人的资料就会在开头写明是引自哪个博客,原作者是谁。相比之下,很多人的博客都喜欢自欺欺人,明明是从别人那里看到的,却要么说是自己翻译的,要么是把原作者的友链隐藏的严严实实放到文章里最不显眼的位置。个人认为这是很愚蠢的行为,因为博客是描述一个人的最好平台,那么你这样羞羞答答的会给读者一个什么印象呢?

何况,个人以为,即使你给出原作者的链接,给出你第一个看到的博客的链接,就像我引用IwfWcf的那个帖子那样,你的读者也未必会去看IwfWcf的帖子或者原作者的帖子。人嘛,懒字第一,已经看了一样的内容,为什么还要再开一次网页?而这样另外的好处就是别人会认为你的博客和你个人很开放,资料全面,只要看你的博客文章,就能查到相应的原作者和另外一篇翻译文章了。

但是是不是必须要开放才行呢?我认为你还要有一定的杀手锏——即一定的原创内容,有自己的博客品牌。不然你光开放有个屁用,没有内容最终读者还是会离开你的博客。像我这个博客,有原作者授权的翻译文章,有原作者提供的第一无二的修改版代码,有我自己测试修改的代码,还有不少原创的文章。这些东西就确保了无论怎么样,我这个博客是独一无二的,有不可替代性,你去看了原作者的文章,你还得来我这里看。在我这里看了,你未必需要到原作者那里去看。而正是这种独一无二的坚实博客基础确保了我的博客开放性。当然,你说我的博客内容都是抄的,所以不开放可不可以呢?可以啊,你或许一时可以骗到一些读者,但是最终这些读者找到了比你更好的博客,你还是留不住任何读者。

我的博客开放,还有另外一层,以博客技巧hack为基础,我在左上角的留言订阅那里放置了四个个按钮菜单:hack扩展,博客导航,订阅本站,快速留言。hack扩展收集了所有的2006年发展出来的基础hack扩展,主要来自三个博客色彩斑斓,GG派我自己,80的beat博客。只要只需一个平台,大家就能找到三个以上博客hack内容。而且是wiki形式,允许大家把自己发展出来的hack添加进去。而下面的GOOGLE 搜索更是可以一键搜索本博客,博客技术,博客,互联网,资讯新闻,视频,图书等内容。
而 博客导航 更是允许大家把自己的博客链接以5个一组放到最前面,通过我这个博客平台来宣传自己的博客。

所以大家发现只要上我的博客,可以链接到其他很多的博客去。而不像上其他的博客,一个博客一个链接,都要放进收藏夹,累死人。这是关键。当然这一点上,大家还要确保你的博客打开速度要快。否则内容再好,再开放,别人嫌你博客打开速度太慢也没用。别人绝不会把你的博客放进收藏夹,想到打开慢就头疼。

而且个人以为,独乐乐不如众乐乐。你一个人的博客写的再好,特别是blogspot这个平台,别人也就是知道域名ggpi.blogspot.com上有个GG派。而你通过开放性,帮助所有的blogspot博客宣传,那么读者会记得,blogspot.com上有好多有趣的博客,ggpi是其中一个。你认为哪个宣传效果好?就像我们每个人第一印象是有.com这个顶级域名,想到google这个网站没人就打google.com一样。如果www.google.com是.com上唯一有用的网站,那么读者要对www.google.com有深刻印象,就要记得google.com ,你说累人不?所以这个博客的一个任务 也是要帮大家宣传各自的博客,大家好才是真的好:)

10 评论:

发表评论: ☆欢迎灌水☆言论自由☆交流快乐☆