2007年3月9日星期五

博客:对博客习惯的几点看法


读了望月的博客: 一些好的blogspot使用习惯这篇文章,文章写得很好,但是有些观点个人觉得有些片面。

不要随意更改以前的文章 ——个人觉得当你的文章数多到一定的程度,偶尔发现以前的老文章有东西可以添加或修改的,放心大胆的修改吧。因为大量的博客读者都只喜欢看更新文章,从不认真看博客以前文章的存档。所以你偶尔修改一下老文章,使这篇文章的RSS提前,反而让那些偷懒的读者看到你的老文章,因为此修改了新内容,记性特别好的读者也不会介意再看一遍。所以,偶尔修正以前的文章是个好习惯:)

在引用时使用target="about"语句 ——关键看你够不够懒,若果你跟我一样懒就干脆都不要修改。读者喜欢你的博客,自然知道有链接要选择在新窗口打开。大部分用户用maxthon或者火狐的,直接拖拽出去就可以了。方便省事,读者会自己习惯把链接拖拽出去……何必都去改呢?结果读者习惯了你改好的点击进入新窗口,你偶尔忘记加的链接读者也点下去,你不就前功尽弃了?

修改模版代码前备份模版。——这个是个好习惯,一定要记得……本人就把博客各个时期修改的模板都按时间编号保存,重大改版的博客模板还要标记重要~~~。

修改代码时使用说明语句。—— 我不知道这个是好是坏。总之我记性好,习惯性把所有的说明语句都删除,以免增大模板的体积。虽说浏览器默认不读取那些内容。但是谁能保证浏览器真的不读?体积大了总是不好 ……所以偶都删除~~

注重排版。—— 排版的确很重要,文字大小版式也很重要。总之精确的设计一个网页/博客,不仅仅是考虑美观,更应该考虑读者的体验,整个博客的适用性,例如某些博客第一眼让你惊为天人,第二眼就让你看的眼花,第三眼你都分不出东南西北了,大喊:“我的眼睛!我的眼睛·!”。这种博客再好看有个屁用啊…… 当然如果你的博客登载的内容太过垃圾,就一定要把博客设计成那样,这样起码读者还有个印象——不记得那个博客写的什么,只记得那个博客实在太好看了!!!

4 评论:

发表评论: ☆欢迎灌水☆言论自由☆交流快乐☆