2008年2月15日星期五

中石化要财政补贴是否为加薪

公众作为国企的“股东”,要问中石化利润走向,作为纳税人要关心财政补贴的分配。有权要求中石化充分说明加薪的理由,并公开加薪的分配方案。
  停顿四年之后,中石化系统开始了一次全部范围的工资普涨。这也是中石化自2003年大幅调整工资后又一次在全系统内对员工工资进行调整。目前,大致方案已经确定。国务院国资委去年末完成的一项调查显示:垄断行业工资增长率远远低于竞争行业。

如果是一个普通企业要加薪,公众没必要干涉。但如果是中石化这样的大型国企要加薪,公众作为国企的“股东”,有权要求中石化充分说明加薪的理由,并公开加薪的分配方案。因为中石化目前一方面向国家要补贴,另一方面却加薪,这就给公众留下疑问:真亏损还是假亏损?要补贴是为加薪吗?
  按照公开的说法,中石化之所以要加薪,是基于两个方面:一是四年停顿没涨基本工资了,而目前物价上涨;二是尽管劳动和社会保障部披露垄断企业平均工资高于其他行业2到3倍,但国资委在去年4月的调查显示垄断行业工资增长率远远低于竞争行业。因此,中石化会认为加薪理所应当。
中国石化 600028  

笔者又看到这个新闻:中石化处长年薪30万一线职工月薪1000多元,是不是和国家需要建筑的和谐社会有些出入?
其实用脚指头也可以想得到垄断行业员工的现有福利不会低于我们大多数行业的员工。以前,劳动和社会保障部披露,垄断行业职工的平均工资是其他行业的2到3倍,如果再加上工资外收入和职工福利待遇上的差异,实际收入差距可能在5到10倍之间。而且高管的福利就更不用说。而你们还加薪,一定要大大拉开和人民群众的收入,制造贫富差距?
  中石化仅2007年上半年利润总额就为524।64亿元,比2006年增长了68।3%。但是,拿到巨额利润后中石化还在继续向国家伸手要巨额财政补贴?要知道那些财政所有的钱是我们这些纳税人的钱,奇怪了花俺们的钱就这样花的啊 ?你赚来的钱到哪去了?有高管给用到其他地方了么?

按理说,我是比较支持加薪的,但一线的员工的工资确没有涨多少,有的甚至是比以前更少,而这还仅仅是工资上的反映,加上物价现在是涨得乱七八糟,有些”经济学家“说这个是结构性的通货膨胀(经济学上,通货膨胀意指整体物价水平持续性上升。一般性通货膨胀为货币市值或购买力下降,而货币贬值为两经济体间之币值相对性降低。前者用于形容全国性的币值,而后者用于形容国际市场上的附加价值。两者之相关性为经济学上的争议之一。
  通货膨胀之反义为
通货紧缩。无通货膨胀或极低度通货膨胀称之为稳定性物价。
  在若干场合中,通货膨胀一词意为提高
货币供给,此举有时会造成物价上涨。若干(奥地利学派)学者依旧使用通货膨胀一词形容此种情况,而非物价上涨本身。因之,若干观察家将美国1920年代的情况称之为“通货膨胀”,即使当时的物价完全没有上涨。以下所述,除非特别指明,否则“通货膨胀”一词意指一般性的物价上涨。
  通货膨胀之反义可为“通货再膨胀”,即在通货紧缩的情况下物价上涨,或紧缩的程度降低。也就是说,一般物价水平虽然下降,但幅度缩小。相关词为“通货膨胀率减缓”,即通货膨胀上升速率减缓,但不足以造成通货紧缩。
  部份学者认为,中文“通货膨胀”一词字面上容易给人通货本身价值增加的联想,建议改称“物价膨胀”,但并未广获使用。)

亏这些人说得出来,看看人家美国的总统布什13日签署了总额约为1680亿美元的一揽子经济刺激法案。整个法案将分两年实施,即今年先实施退税1520亿美元,明年再落实160亿美元。
经济刺激法案的核心目标只有一个:大幅退税,刺激消费,进而刺激经济增长,避免经济陷入衰退。
不过有人说我们都是 10%以上的,听说都好几年了,但不知道这些数据科不科学。不需要这样体恤民生。但也不能漠视的不是么?
中国石化这次要补贴,要加薪其实也不关俺的事情,毕竟我从来没有问过我上缴的税去了哪,俺不懦弱,俺失望!!

2 评论:

发表评论: ☆欢迎灌水☆言论自由☆交流快乐☆